春が旬のいちご。 真っ赤に完熟された旬のいちごは、とっても甘くて美味しいですよね。
先日いちごを使ってマフィンを作ったので、今回はその様子をご紹介したいと思います。
ばずは、柔らかくしたバターと砂糖を合わせて白っぽくなるまで練ります。 いちごはグラニュー糖と一緒に電子レンジで加熱して、コンフィチュールを作りました。
バターに、常温に戻した溶き卵を少しずつ入れてホイッパーで丁寧に混ぜ合わせていきます。卵が冷たいと分離してしまうので注意が必要です。
粉類をふるい入れたらゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、練乳を加えて混ぜ混ぜ。
更に、いちごのコンフィチュールを入れて、軽く混ぜ合わせます。
マフィン型に生地を入れたら、いちごをトッピング。 オーブンで25分ほど焼きます。
ふんわりと焼き上がりました!
かわいいきのこ型です。
練乳の優しい甘さと香りがふわっと広がり、甘酸っぱいいちごとの相性は抜群。
旬のフルーツを使ってのお菓子作り、楽しいです♪
それでは^^
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