avatar image

お菓子作り ~洋梨のタルト~


洋梨のタルト0




洋梨をたくさんいただいたので、タルトを作りました。




タルトを作るのなんて何年ぶりだろう・・・。

久しぶりに作るので、サクサクのタルト生地を作れるのか不安でいっぱい。


作業工程が多いのも、タルト作りから離れていた理由の一つだったりするのですが(*_*;)




さて。まずはこの、熟れて美味しそうな洋梨でコンポートを作ります!


洋梨のタルト1




少量の砂糖とレモン汁を入れて、洋梨がクタクタになるまで煮ます。

アーモンドクリームをたっぷりと入れるので、コンポートは甘さ控えめにしました。



出来上がったコンポートとアーモンドクリームはこんな感じ。


洋梨のタルト2


つやつや!




肝心のタルト生地を作ります。

タルト型が無かったので、パイ皿で。


洋梨のタルト3




焼きあげた生地が冷めたら、アーモンドクリームをたっぷり入れてコンポートをトッピングしていきます。




焼き上がりがこちら。


洋梨のタルト4



洋梨のタルト5




パイ皿で作ったので、タルト生地の縁が少し残念な感じに(泣)。




見た目は残念でしたが、タルト生地がサクサクでとっても美味しかったです。

アーモンドクリームと洋梨のコンポートの甘さのバランスもちょうどいい




タルト型とタルトストーンが欲しくなっちゃいました('_')



久しぶりに作ったタルトが美味しすぎたので、また作りたいと思います!


スポンサーサイト