avatar image

お菓子作り ~マロンのシフォンケーキ~


マロンシフォンケーキ1



マロンペーストを使って、シフォンケーキを作りました。



マロンシフォンケーキ2

マロンペーストだけでは少し栗感に欠けるかなと思い、栗の甘露煮を手に入れました!

ペーストと甘露煮、ダブルの栗で美味しいシフォンケーキを作りたいと思います!




使う材料はこちら。


マロンシフォンケーキ3


砂糖が写っていませんが、しっかり入っています(^^;)



シフォンケーキを作るときは普通、サラダ油を使うのですが、最近はバターで作ることが多くなりました。

バターで作ると仕上がりの風味が全然違います!




温めながら丁寧に作った卵黄生地を、メレンゲと混ぜ混ぜ。


マロンシフォンケーキ4



細かく刻んだ甘露煮を投入!


マロンシフォンケーキ5




生地をシフォン型に入れたら、オーブンで30分ほど焼きます。


マロンシフォンケーキ6




焼き上がったものがこちら!


マロンシフォンケーキ7



フィリングが重かったからか、膨らみはイマイチ・・・。

卵白もう一つ出すべきだったかな?




そして手で型外し。


マロンシフォンケーキ8



これも、やや失敗ヽ(;▽;)ノ

ナイフ使って丁寧に外せば良かった・・・。





でも、ふわふわ感は充分!


マロンシフォンケーキ9


マロンシフォンケーキ10



栗の風味もしっかりあって美味しい!!

少し甘めなので、今度は砂糖の量を調整して作りたいと思います!


スポンサーサイト