avatar image

お菓子作り~3種のベリーのフィナンシェ~


3種のベリーのフィナンシェ10



最近は、焼き菓子を極めたいと思うようになり、特にマドレーヌとフィナンシェを多く作っています。



レシピ本とフィナンシェ型を買ったので、早速フィナンシェを使ってみました!

新しいレシピ本を買うと燃えるタイプです( ̄∀ ̄)



今回お届けするのは、ベリーのフィナンシェ



使う材料はこちら。


3種のベリーのフィナンシェ1



トッピングのベリーは、冷凍ベリーを使用しました。

ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリーが入っています。

コストコやイオンに売っていますので、チェックしてみてください!




まずは焦がしバターを作ります。


3種のベリーのフィナンシェ2


絶えずかき混ぜながら均一に火が通るようにします。




出来上がった焦がしバターは濾し器で濾して・・・。
砂糖や粉類、卵白を混ぜた生地に焦がしバターを馴染ませていきます。


3種のベリーのフィナンシェ4



このときの焦がしバターの温度が非常に大切らしいのです。


バターの温度だけではなくて、混ぜる回数なんかも仕上がりに大きな影響を与えるよう。

お菓子作りって奥が深いですね…だからつい、いい仕上がりを求めてお菓子作りにハマってしまうのですが(^^)




さて、生地ができたら型に流し入れ、ベリー達を入れます!


3種のベリーのフィナンシェ6



ここの工程は見た目に大きな影響を与えるので、かわいい仕上がりを一番に求めるなら最も集中すべきところです…!



焼き上げ中の様子。


3種のベリーのフィナンシェ7



いい焼き色!



3種のベリーのフィナンシェ8


粗熱をとり、冷めたら粉糖をかけて…。



いただきまーす!


3種のベリーのフィナンシェ9




アーモンドプルーフのいい香り

そして、ベリーの酸味がアクセントになっていて、とても美味しい。




美味しく可愛く出来上がると嬉しいですね♪




今回参考にしたレシピ本はこちら。





それではまた(^^)


スポンサーサイト