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お菓子作り ~ブルーベリークランブルマフィン~

コロナウイルスの影響で自粛生活が続く中、洋菓子屋さんの公式SNSアカウントなどでお菓子のレシピを公開してくれるようになりましたね。お菓子作りが好きな私にとっては、美味しいレシピでお菓子作りが楽しめるので非常に嬉しい流れです。今回は、表参道にあるbuikさんがインスタグラムにアップしてくれたレシピでマフィンを作りました!その様子を写真と共にご紹介したいと思います。☞buikさんのインスタグラムはコチラ♫生地作り...

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牛乳消費に!美味しいレシピ3選!

学校の休校で給食がなくなり、最近では外食産業も営業自粛するケースが増えていることで、牛乳や乳製品の消費の減少が懸念されています。農林水産省は4月21日に、酪農家を支えるため牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費することを推進する「プラスワンプロジェクト」を開始しました。牛乳や乳製品の消費が落ち込み続けると搾った乳を捨てたり、牛の数を減らさなくてはならないそうなので、是非みんなで協力したいですね。そこで...

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パン作り ~お店の味を目指して!コーンパン~

おやつや朝食用にコーンパンを作りました!自宅近くのパン屋さんに売っている美味しいコーンパンを再現したかったので、試行錯誤しながらの作業です。目指すスタイルは以下の通り。ふわふわすぎず、噛み応えのある食感コーンの旨味やバターの風味をしっかり感じられる目次1、コーンパンができるまで2、反省点などコーンパンができるまで使用するコーンはコチラ。よくあるコーン缶です。とうもろこしだけでなく、とうもろこしの旨...

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広島県産レモンを使用して、レモンケーキ作り!

ほどよい酸味がクセになるレモンケーキ。個人的な意見ですが、レモンケーキは女性だけでなく、男性からの支持率も高いお菓子のひとつだと思っています。今回は、そんなレモンケーキ作りの様子をシェアしたいと思います。レモンケーキ作りに必要な材料はコチラ。レモン汁さえあれば作れるのですが、よりレモンの風味を強調したい時は生地にレモンの皮を削ったものを混ぜ込みます。ハンドミキサーがあれば意外と簡単に作れてしまうこ...

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【大納言入り抹茶パウンドケーキ】休日にお菓子作り

大納言入り抹茶パウンドケーキを作りたくてCottaさんにて大納言かのこを購入しました!  →商品はコチラ★使用する材料たち。卵やバターは必ず常温に戻します。バターが冷たいとクリーム状に練ることができませんし、卵が冷たいとバターが分離してしまいます。↓温かい部屋に放置しすぎてしまい、バターが溶けてしまった・・・(;_;)一度溶けたバターを固めても全く同じ状態には戻らず、それを使用してケーキを作ると固い仕上がりに...